Не бойся делать мало - это намного больше, чем ничего

Вторник, 07.05.2024, 07:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Православие

День нашей встречи с Богом

Каждый из нас приходит к Богу своим путем: одни, томимые «духовною жаждою» приходят в храм сами, другие – выросли в верующей воцерковленной семье и потому с детства приобщены к церковной жизни… А кого-то друг зовет «за компанию» зайти, поставить свечку, и он, ведомый любопытством, идет туда. Пусть даже раньше было неоднозначное отношение и к вере и к Церкви вцелом, однако, думаю, когда смотришь на святые образа – в душе возникает такое сокрушение, что иной раз даже слез не сдержать!.. В тот миг странное ощущение вдруг возникает: будто не только ты смотришь на иконы, но и они  всматриваются в тебя… «И свято Имя Его»(Лк. 1:49) – слышится в сердце…

Так мы приходим к Богу, причем путь у каждого свой, но ведет и поддерживает всегда Господь. 

15 февраля Православная Церковь вспоминает евангельское событие о том, как праведный Симеон, один из переводчиков Ветхого завета на греческий язык, казалось бы горячо верующий в Бога, усомнился в пророчестве Исайи: «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14). Тогда Ангел Господень явился Симеону, сказав, что тот не увидит смерти, пока своими глазами не узрит воплотившегося Бога… По церковному Преданию Симеон прожил около 300 лет.

«Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое…» - тихо, протяжно поет церковный хор к конце той части Всенощного бдения, что называется вечернею. Это и есть слова самого святого праведного Симеона Богоприимца. А слова «по глаголу  Твоему», значит по Слову Божию, ибо Господь всегда верен в обещаниях своих – прежде всего этому учит нас праздник Сретения Господня.

Сретение в переводе с церковнославянского языка – «встреча». Чаще всего именно в молодом возрасте мы «встречаем» Бога, обретаем Его в сердце своем.  Не даром день празднования  этого события и стал днем православной молодежи.  Молодые люди и девушки в  разных городах и епархиях по-своему отмечают свой праздник. Так волонтеры православного молодежного клуба «Симфония», организованном при Знаменском кафедральном соборе, и студенты исторического факультета КемГУ побывали на традиционном праздничном крестном ходу в с. Верхотомка, Кемеровского района.

Расстояние нужно было пройти небольшое: от  церкви Вознесения Господня к поклонному кресту, однако многие испытали особенные чувства от участия в нем. Мария Мотуз, студентка 5 курса юридического факультета КемГУ, уже почти  2 года как является волонтером «Симфонии». В храм Маша ходит уже несколько лет, да и на крестных ходах побывала не один раз… Но этот запомнился ей более всего еще и потому, что довелось нести икону во главе шествия.

- Маша, скажи пожалуйста, что для тебя значит праздник Сретения?

- Для меня праздник Сретения Господня – это радость встречи человека с Богом. Это чудо – Бог-младенец приносится в Храм и принимается руками человека!

Этот Праздник очень символичный. В жизни каждого человека встреча с Богом происходит в Церкви –Храме. И после этой встречи, я думаю, человек должен принять Господа в своем внутреннем храме – в душе, в сердце. А для этого необходимо много потрудиться над собой.

- Каково твое впечатление от крестного хода?

- Праздник Сретения символизирует встречу Старого и Нового Завета, встречу прошлого с  настоящим и будущим. И действительно, Крестный ход в селе Верхотомка стал встречей прошлых событий нашего края и современных. Все участники Крестного хода помолились о живых и усопших земляках, о Храме с. Верхотомка  и служащих в Нем. Я впервые посетила это село, стала участницей Крестного хода, который совершился, по словам отца Михаила,  «по традиции». Я узнала историю Верхотомского острога, стала свидетельницей воссозданного, студентами КемГУ,  факта принесения ясака  - натуральной подати казакам, выражающей подданство нерусских народов.

В целом, в праздник Сретения Господня участие в Крестном ходе было для меня интересным и полезным. Слава Тебе Господи!

Вообщем,  каждый из участников сего мероприятия вынес для себя пользу: духовную и просто получил  интересную информацию – о празднике и об истории острога. Но в то же время всех над объединило одно: такое трепетное и еле уловимое чувство – чувство радости от встречи с Богом.



Источник: http://Екатерина Гребешкова
Категория: Православие | Добавил: Ольга (28.02.2011)
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Погода

Видео

Поиск

Мини-чат